2015年05月25日

2015.05.23. 「協力隊のための写真勉強会 in 遊佐」

お世話様です、地域おこし協力隊サトウマサルです。

この所、スケジュールが濃密でブログへの掲載が後手x2、押しx2になっておりますが、
やーーーーっと追いついた感じです。

(気を取り直してw)

去る5月23日(土)に遊佐町で「協力隊のための 写真勉強会 in 遊佐」に参加してきました。
と、言うのも自分自身の写真のスキルがあまりに低レベルなため
「どーーーーーしたもんか・・・」

思っていたところ、遊佐町の地域おこし協力隊福岡さんと朝日町の同じく協力隊の橋本さんが「写真撮影の勉強会」を開催するとの事でしたので
参加してきました。
土日にまたいでの開催でしたが日曜日は伊佐沢に戻らなくてはならず土曜日のみの参加でしたが、
大変に濃密で有意義な勉強会であったと思います。

やはり、一度はこのような形で理論的な座学の時間は必要なのだと心の底から思った次第です。

まだまだ、レベルは非常に低い状態ではありますが、更に研鑽を日々積み重ねたいと思います。

まずは主催者の福岡様、橋本様に最大級の感謝御礼を申し上げたいと思います。

誠にありがとうございました。

尚、以下の画像は成果(?)物です・・・
(まだまだですねw)










いやー5月は(も?)ハードでしたw
  


Posted by 地域おこし協力隊 佐藤 at 13:55Comments(1)

2015年05月25日

2015.05.17.東京都大田区 「蓮月」さんで開催された蕎麦の会に参加してきました。

お世話様です、地域おこし協力隊サトウマサルです。

前日に大正大学での出店から翌日朝5時で起床し池上本門寺の朝市に荷物を搬入。

その後、蔵高宿オーナー金子氏と私は別行動を取らせて頂きました。

目的地は池上本門寺にほど近い 「蓮月」という蕎麦屋さんで長井の蕎麦と天ぷらを食す会に参加するためです。
こちらのお店は昨年6月に経営者の高齢化が原因で地元民に愛されながらも惜しまれつつ閉店した蕎麦屋さんだそうですが
その場所を地元有志が買い取り、市民の憩いの場にしようというプロジェクトのもとに運営されているそうです。

<コチラがその蓮月さんです。>

蔵高宿オーナー金子氏が打ち立て、ゆでたてのお蕎麦を担当し、
私は長井市の山菜(こごみ、こしあぶら)野菜はアスパラそしてエビを天ぷらにして提供させて頂きました。


60食以上つくったお蕎麦はまたたくまに完売し、足りないほどでした。
参加者の皆様からは大変なご好評、高評価を頂き、また多くの長井市ファンを獲得できたものと思われます。



是非今後もこのような場で長井市、伊佐沢をより深くPRできればいいなぁ、と思います。


  


Posted by 地域おこし協力隊 佐藤 at 11:25Comments(0)

2015年05月25日

2015.05.16. 大正大学で開催された「すがも鴨台花まつり」に参加しました。

お世話様です、地域おこし協力隊サトウマサルです。

去る5月16日(土)に東京都豊島区西巣鴨にあります大正大学で開催された「すがも鴨台花まつり」に地域連携活動の一環として
長井市の特産品の販売に東京事務所のスタッフや蔵高宿オーナー金子氏とで参加してきました。

<開始前から長蛇の列です。>




お昼までに持って行ったものの8割以上が売れてしまい、午後から来たお客様にはちょっと申し訳ないなーといった感じでした。




また、当日は多くの自治体の出店があったのですが、合わせてご当地ゆるキャラも多数参加しており参加したお客様を楽しませてくれました。
(なぜかバーニックがいなかったのが残念です)
















そして、お隣のブースが寒河江市のブースだったのですが、
そこでお手伝いしている大正大の学生さんの間で けん玉熱があがり

「仕事しろwwww」

「けん玉おもしれぇwwwww」


言った感じで楽しんで頂きました。


また、ご多忙のところ内谷市長にもお越しいただき激励の言葉を頂きました。

長井市、伊佐沢のPRができて大変に有意義な一日でした。





  


Posted by 地域おこし協力隊 佐藤 at 10:10Comments(0)

2015年05月18日

2015.05.08.お食事会第6弾は揚げたての天ぷらとお蕎麦♪ 開催しました。

お世話様です、地域おこし協力隊サトウマサルです。

去る5月8日・9日・11日・12日と4回に分けて「蕎麦と天ぷら」をテーマにお食事会を開催しました。
4日間合計で26名もの方にご参加いただきました事、まずもって感謝御礼申し上げます。

また、今回も遠く山形市や私の地元の庄内地方からも多数伊佐沢にお越しいただきました事も重ねて感謝御礼を申し上げます。

さて、今回はそば打ち名人の蔵高宿オーナー金子氏に打ち立て、ゆでたてのお蕎麦を担当して頂き、
私は長井・伊佐沢の山菜や野菜と庄内の海の幸を目の前で揚げたてを食して頂こうということで
1回の参加人数の上限を10名までにして開催いたしました。

初の試みで慣れない点多々あり、毎度の事ながら「本当になんとかやった」感があります。


さて、今回は海の幸を入手するために私の地元鶴岡に食材の仕入れをするところから始めました。
結果として刺身にできるレベルの車エビ、ガサエビ、ホタテを入手することができ、
アンケートの結果も非常に満足度の高い内容にすることができたように思います。

また、人数を10名までにすることにより気持ち的にも余裕ができて、結果いままで以上に良い仕事ができたように思います。
(自己採点ではとても及第点には及びませんが・・・)


また、5月9日には私の地元から伊佐沢に6名のお客様がお越しいただき、
多少なりとも地域振興に役立ったかなぁ・・・?と思います。


今後も長井市で暮らすこと、伊佐沢で暮らすことがより楽しいと思えるような活動を続けたいと思います。

誠にありがとうございました。












尚、次回6月は都合によりお休みとさせて頂きます。
7月のお食事会は改めてご案内申し上げますので宜しくお願い申し上げます。  


Posted by 地域おこし協力隊 佐藤 at 10:41Comments(0)

2015年04月30日

2015.04.26.地域おこし協力隊サトウのワイン講座 第4回目 開催しました。

お世話様です、地域おこし協力隊サトウです。

去る4月26日(日)に第4回目となりますワイン講座を開催しました。
今回はいつもより少ない7名での開催となりました。

少ない人数なら「少ない人数の時でしかできないこと」をしてみようと思い至り、
今回は前半の座学は「グラスの形状による味わいの違い」をテーマに開催しました。



画像は当日出品のワインと清酒になります。
出品したものは左から順番に
ル オー・メドック ド ジスクール ’2003(前半の座学で使用)
コンテアルナウ レゼルバ ブリュット ロゼ(乾杯用スパークリングワイン)
ジェイコブスクリーク「わ」 (和食に相性の良い白)
トラピチェ トロンテス(清涼感のある白)
セクロゴディーリョ ドーニャブランカ(ボリューム感のある白)
シャトーフォングラーブ(旨・安ボルドー赤の決定版)
パンゴリン シラーズ(濃厚で甘さも感じる赤)

奥羽自慢 庄内限定ラベル

いった構成で出品しました。

そんな訳でまずは座学から

グラスの形状による味わいの違いということで先ほどのワイン「ル オー・メドック ド ジスクール ’2003」を用意し
最初に①のグラス、どこにでもある形状のいわゆるコップに注ぎ飲んでみます。
まぁ、ごくフツーの味わい。

そして②のグラスに注ぎ飲んでみます。
このグラスは国際基準のテイスティンググラスです。
明らかに香りの立ちや味わいに変化が表れました。

次いで③のグラスに注ぎます。
このグラスはリーデルというグラスメーカーがボルドー系品種専用の形状として作ったグラスです。
更に香りの立ち上りが変わり、味わいにも不快な要素がほとんどなくなりました。
参加者の中に赤ワインが苦手な方もいらっしゃいましたが、非常に美味しく飲んでくれたようです。

最後に①に戻って飲んでみました。


・・・


絶句ものです。
とても同じ液体とは思えない。という感想を頂きました。

その後、スパークリングワイン、シャンパーニュにまつわる小話をさせて頂いたのちに乾杯となりました。
後半懇親会では今月も
「ロックの大臣」こと 登藤氏に激しく素晴らしいギターを演奏して頂き会場を盛り上げて頂きました。

(次はいよいよワタシも出ないといけない空気になってきました・・・) f^^;

そしてこの日の料理はオードブル方式でお出ししました。
前菜プレート

内容は出汁巻たまごから時計回りに
カプレーゼ
ハーブチキンのピンチョス
地中海風ベイクドポテト
アスパラガスのソースムスリーヌ
山菜の天ぷら

なっております。
(これでひとり分です)
こちらは主に乾杯用スパークリングワインと白ワインに合わせた構成となっております。

次いで、回鍋肉(ホイコーロー)

こちらはボルドーの赤に合わせました。


庄内浜で取れた真鯛のアクアパッツァ

箸休め的な感じでお出ししました。


メインディッシュにフランスの家庭料理で「パネ・ア・ラングレーズ」というブルーチーズを使った
チーズチキンカツをお出ししました。

こちらは重厚な赤ワイン、南アフリカの赤に合わせてお出ししました。


いつもより少ない参加人数ではありましたが、非常に内容の充実したワイン講座開催となりました。
ご参加の皆様、
会場提供してくれた蔵高宿オーナー金子様、
食材提供してくれた手塚様、
誠にありがとうございました。


次回は5月30日(土) 18:00~
蔵高宿を会場で開催しますのでお誘いあわせの上ご参加頂ければと思います。

ありがとうございます。  


Posted by 地域おこし協力隊 佐藤 at 10:57Comments(0)

2015年04月20日

長井市統計調査委員会協議会総会で成果発表させて頂きました。

お世話様です、地域おこし協力隊 サトウマサルです。

去る、4月17日(金)に長井市統計調査委員会協議会の総会が開催され、
その場で私と同じく長井市地域おこし協力隊の金井隊員の2名で成果発表をさせて頂きました。



このようなカタチでの発表は実に4回目となるのですが、

「何回やってもなれないものです。 orz」
(笑)

ねばっこい汗を手のひらと背中に流しながら発表させて頂いた訳ですが、
このような原稿を執筆するに当たり思うのは


色々な人の応援、励まし、期待があっての自分であり、
なんていうか
「町に生かされている」
そんな気持ちになります。

感謝の一言に尽きます。




任期はあと2年しかないわけですがどこまでやれるかはわかりませんが
とにかく全力で頑張ろう。
と思いました。

また改めましてこのような場を与えて頂きました
長井市役所まちづくり推進課の皆様、
同じく農林課の皆様、
長井市民の皆様、
長井市長様、副市長様、
会場にご参加の皆様、

いつも応援してくれる皆様に最大級の感謝の気持ちを込めさせて頂きます。

誠にありがとうございます。
  


Posted by 地域おこし協力隊 佐藤 at 09:48Comments(0)

2015年04月13日

2015.04.09.第五回目のお食事会「LOVE☆スペイン@伊佐沢」開催しました。

お世話様です、地域おこし協力隊 サトウマサルです。

去る、4月9日(木)に5回目となりますお食事会
「LOVE☆スペイン@伊佐沢」を伊佐沢共同直売場に隣接する蔵高宿にて開催しました。




今回は16名の方にお越しいただきました。
また、地域おこし協力隊の仲間が川西町と米沢市からご多忙にも関わらずお越しいただきました。

今回はサブテーマとして私の生まれ育った庄内地方の食材と長井市の食材の融合
を当初から考えておりました。

概ね参加人数の決まりつつある2日前に鶴岡市に日帰りで食材の仕入れをしに行ってきました。
刺身にできるレベルのイカ、タコ、えび、そしてムール貝(鶴岡ではカラス貝と呼びます)、アサリを購入しました。

当日のメニューは
前菜に


長井市の野菜を使ったグリーンサラダ



蔵高宿オーナー金子さんの作った雪下野菜を使った 野菜スティックと味噌マヨネーズ



そしてメインディッシュに庄内産の魚介をふんだんに使ったパエリア
デザートに洋ナシのコンポート

いった構成となりました。

まだまだ、至らぬ点多々ございますが、今後も精進努力積み重ねて
より高いレベルでのサービスができるように頑張ります。

また、今回もアンケートをとらせて頂き暖かい励ましのお言葉を多数頂戴しました。
この場をお借りして感謝御礼申し上げます。
誠にありがとうございました。

頂いたアンケートの中でのご意見を一つでも多く叶えることができるよう頑張りますので今後とも宜しくお願いします。

次回は5月8日(金)
テーマは「あげたての天ぷらとそば打ち名人金子氏の手打ちそば」での開催を予定しております。

  


Posted by 地域おこし協力隊 佐藤 at 09:07Comments(0)

2015年04月03日

2015.03.26.地域おこし協力隊の活動報告会

お世話様です、地域おこし協力隊サトウマサルです。

去る3月26日長井市内 タスビルにて我々5名の地域おこし協力隊の本年度活動報告会が開催され
4月2日の山形新聞の朝刊にてその様子をご紹介頂きました。




以下、内容をご紹介します。

「長井市の地域おこし協力隊 5人5様 手腕発揮 定住への環境整備 重要」
 長井市が2014年度に採用した「地域おこし協力隊」の5人が各担当分野で地域に溶け込み、手腕を発揮している。
先ごろ開かれた活動報告会では活性化プランや意欲をアピールし、頼もしさが感じられた。
任期終了後も彼らが長井に住み続けたいと思い、就業や起業が可能になるような環境づくりを行政や市民が連携して進めていく必要がある。

 地域おこし協力隊は総務省が推進する制度。
地域活性化に興味を持つ都市部在住者らに移り住んでもらい、振興策の一翼を独自の視点で担ってもらう。
隊員の募集・委嘱は各自治体が行い、任期は1年。最長2年間延長ができる。
14年度は全国440以上の自治体が受け入れ、隊員数は1500人に上った。
 長井市は14年度
①「シティープロモーション」推進活動
②フラワー長井線と観光まちづくり総合ツーリズム事業の創出
③芸術文化での地域おこし
④伊佐沢地区の地域おこし
⑤まちおこし戦略による活性化促進
の5分野で希望者を各1名雇用した。
そのメンバーが先月26日TASビルで活動内容や成果を市民に報告した。

①を担当の佐藤桃菜さん(24)=埼玉県出身=は「馬」 「水」 「食」など地域資源のリスト化を進めた。
観光振興につながる組み合わせを具体化させていく。
②の金井寿賢(ひさよし)さん(36)=東京都出身=は長井線利用者や住民の声を拾い、沿線クリーン作戦などを計画する。
③の津田隆志さん(31)=愛知県出身=アートイベント「西根ナーレ」を企画。
長井を芸術家が集う創作の地にすることを目指す。
④を担うのは佐藤大(まさる)さん(44)=鶴岡市出身=。
孤食解消や地産池消を狙うワイン講座や食事会の開催で、伊佐沢を憩いの場にと奮闘中。
⑤は地元出身の渋谷達郎さん(38)で、デザインを重視したまち中拠点づくりを目指し、長井駅のリニューアル案を検討している。

 一人10分ほどの報告だったが、いずれも熱意が伝わり、長井の自然、純粋さ、人の温かさを評価する声が多かった。
会場からは「市の循環バス使って、伊佐沢の食事会に多くのお年寄りが参加できるようにできないだろうか」
「長井で創作を試みる人にコメや野菜の提供ならできるかもしれない」
といったアイディアも出され、一緒になって地域づくりを進めたいという市民の前向きな姿勢が見られた。

 協力隊への期待は大きくなっている。
その力を継続して発揮してもらうには、任期終了後もメンバーが長井に定住し、起業・就業できる環境を整える事が重要だ。
市はメンバーの提案や意向を聞き、しっかりとサポートする体制づくりに努めてほしい。
今月にさらに一人の協力隊が増える予定だという。
メンバーのまいた種がどう育っていくのかを見守っていきたい。(長井支社・斎藤敏広)

以上本文となります。


今後も頑張りますので宜しくお願いします。
  


Posted by 地域おこし協力隊 佐藤 at 09:29Comments(2)

2015年04月02日

2015.03.29. 第3回 「地域おこし協力隊サトウのワイン講座」 開催しました。

お世話様です、地域おこし協力隊 サトウマサルです。

去る3月29日(日)17:00から
伊佐沢の蔵高宿にて3回目となりますワイン講座を開催しました。

今回は21名もの方のご参加頂きました事、先ずもって感謝御礼申し上げます。

前半に座学とテイスティング、後半に懇親会という構成での開催とさせて頂きました。



テイスティングでは外観の観察、香りの分解、味わいの分析という各要素を前回よりも掘り下げて鑑賞してみました。
参加された皆さん実に真剣にテイスティングして頂きました。



この日テイスティングして頂きましたワインは4種類


左から順番に白ワイン2本、赤ワイン2本で

「ドンナ・フガータ ヴィーニャ・ディ・ガフリ ’2013」
生産地 イタリア シチリア州
生産者 ドンナ・フガータ社
葡萄品種 アンソニカ
※ジャスミンティー似たニュアンス、シンプルですが白い花の香りと石っぽいミネラル感、レモンやライムなどの柑橘系のニュアンスのワインでした。
漫画「神の雫」に実際登場したワインとしても有名。

「アルザス ゲヴュルツトラミネール ’2011」
生産地 フランス アルザス地方
生産者 アンリ・オットマン
葡萄品種 ゲヴュルツトラミネール
※ミシュランガイドで星付きレストランがひしめき合う美食の町で有名なアルザスの白ワイン。
特長的なライチ、薔薇、白コショウ的なスパイス、白い花、金属的なニュアンス、口に含むとなぜか南国フルーツ(マンゴー?)的なニュアンスもあるワインです。ゲヴュルツトラミネールは栽培が難しいのかどうなのかかなり高額なワインですが、比較的に入手しやすいお値段でした。

「シャトー サミオン ’2009」
生産地 フランス ボルドー ラランド・ポムロル
生産者 生産者元詰
葡萄品種 メルロー
※個人的に今回一番飲みたかったワイン。
キノコや腐葉土の香りと非常に滑らかでタンニンが溶け込んだ印象でしたが、参加者の皆様にはイマイチというか不評な感じでした。
残念。(美味しいのになぁ・・・)
機会があれば子羊と岩塩・ミックスハーブのグリルで試したい1本です。

「カサーレ・ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツオ」
生産地 イタリア アブルッツオ州
生産者 ファルネーゼ
葡萄品種 モンテプルチアーノダブルッツオ
※濃い!とにかく濃い!色も香りも味わいも濃厚です。官能的な甘さ濃縮度です。
が、正直一本調子な印象かなぁ・・・
この黒+金ラベルになる前の黒+青のラベルの時が最強に美味しかったんですが・・・
ついでにですが、こちらのワインも「神の雫」に登場のワインです。

そして、一番右側の地酒 「奥羽自慢 金印」は今回この後の懇親会用に仕入れました。
燗にしたら美味しかったです!!!
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そんな訳で怒涛の懇親会に突入です。

今回お料理は
チーズの盛り合わせとナッツ
 パルミッジャーノレッジャーノ24か月熟成(ハード系チーズ。旨みが凝縮して旨い!)
 カプリス・デ・デユー(白カビ系 とろける美味しさ!)
 ゴルゴンゾーラ ドルチェ(青かび系。 ゴルゴンゾーラ ピカンテと比べてカビの量が少ないが、ウマシ!)


グリーンサラダ 自家製胡麻ドレッシング


春巻


回鍋肉


時采蝦仁(シーツァイシャーレン)
<スイマセン画像ナシです。エビとチンゲン菜、の炒め物>

シチリア風ナポリタン 伊佐沢産ブドウジャム添え


ポークソテー フルーツソース添え


といった構成とさせて頂きました。
(完食ありがとうございました!)

裏テーマはチャイニーズとワインのマリアージュ、シンフォニーでしたがいかがでしたでしょうか?
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そして前回に引き続き今回も余興にて「ロックの大臣」こと登藤氏にステキなギタープレイをお願いしました。



こうして、開催から3回目となったワイン講座は過去最強の盛り上がりを見せたのでした。
(笑)



そんな訳で
この場をお借りして感謝御礼。
葡萄ジャムを譲って頂きました、安部葡萄園 安部様。
会場提供頂きました蔵高宿オーナー金子様。

最強の余興をご披露頂いたロックの大臣こと登藤様。

そしてご参加頂いた全ての方に感謝御礼を申し上げます。

誠にありがとうございました!


次回は4月26日(日)に開催の予定です。
更にバージョンアップしての開催となりますよう頑張らせて頂きます。




   


Posted by 地域おこし協力隊 佐藤 at 10:12Comments(0)

2015年03月17日

3回目のワイン会「地域おこし協力隊サトウのワイン講座」開催します。

お世話様です、地域おこし協力隊 サトウマサルです。
ご好評頂いております、

「地域おこし協力隊サトウのワイン講座」 第3回目
を下記の日程で開催します。

ほんの少し手を伸ばせば手が届く素晴らしい世界を楽しんで頂ければと思います。


日時 3月29日(日) 17:00~
会場 蔵高宿
    山形県長井市中伊佐沢1034
    電話 0238-84-6124
会費 3500円
お申し込みの締め切りは 3月27日(金)

当日のキャンセルは対応いたしかねますのでご了承ください。
また、未成年者のご参加は会の性質上お断り申し上げております。


【画像は前回のワイン講座の際の様子です】


ご参加をお待ち申し上げております。

<(_ _)>
  


Posted by 地域おこし協力隊 佐藤 at 14:23Comments(0)